Приказ о профосмотрах детей 1346н

Приказ 1346 н о прохождении профосмотров несовершеннолетних детей

Приказ о профосмотрах детей 1346н

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.Врио МинистраИ.Н.

КаграманянЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации18 августа 2019 года,регистрационный N 47855Приложение N 1к приказуМинистерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 10 августа 2019 года N 514н(с изменениями на 3 июля 2019 года)1.

Настоящий Порядок устанавливает правила проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (далее — профилактические осмотры).2.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.3.

Профилактические осмотры несовершеннолетних

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (утратил силу)

Перечень проводимых осмотров врачами-специалистами и исследований зависит от возраста ребенка.

Всех годовалых детей помимо прочего должен осмотреть еще и детский психиатр. Подростков в возрасте 14 лет будут консультировать также стоматолог и невролог.

На каждого ребенка в возрасте 1 года, 2, 3 лет и и в последующие возрастные периоды заполняют карту профилактического медосмотра (форма N 030-ПО/у-12).

Один экземпляр выдают на руки несовершеннолетнему (его законному представителю). Перед поступлением в детский сад, школу, училище, техникум проходят предварительный медосмотр.

Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных Федерального закона.3.

Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних (далее — предварительные осмотры) проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению.5.

Законодательная база Российской Федерации

В целях организации проведения профилактических осмотров врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) (далее — врач, ответственный за проведение профилактического осмотра) медицинской организации, в которой несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь, составляются поименные списки несовершеннолетних из числа находящихся у них на медицинском обслуживании (за исключением несовершеннолетних старше 3 лет, подлежащих диспансеризации в соответствии с законодательством Российской Федерации), в которых указываются следующие сведения:1) фамилия, имя, отчество, возраст (дата, месяц, год рождения);2) обучающийся или не обучающийся в образовательном учреждении (для обучающихся указывается полное наименование и юридический адрес образовательного учреждения);3) перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных

О новом порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323-ФЗ)).

Согласно Порядку № 514н несовершеннолетние установленных возрастных групп (определены в Приложении № 1 к Порядку № 514н) подлежат Профилактическим осмотрам в следующих целях (п. 2 Порядка № 514):

  1. в целях раннего (своевременного) выявления*:
    • патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
    • немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;
  2. патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
  3. немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;
  4. в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

*Примечание: Порядком № 514н установлено, что профилактические осмотры несовершеннолетних в целях раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ должны проводиться

Приказ о профосмотрах детей 1346н

Перечень проводимых осмотров врачами-специалистами и исследований зависит от возраста ребенка. Так, малышей в возрасте 1 месяца осматривают педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог.

Им должны сделать УЗИ органов брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов, нейросонографию (исследование головного мозга ребенка через открытый большой родничок) и аудиологический скрининг (если не проведен ранее). Всех годовалых детей помимо прочего должен осмотреть еще и детский психиатр.

Подростков в возрасте 14 лет будут консультировать также стоматолог и невролог. При этом в поликлинику необходимо подать письменное заявление о его проведении.

Приложение N 1. Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них

Периодические медицинские осмотры несовершеннолетних (далее — периодические осмотры) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы. 6. Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. 7. Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних согласно к настоящему Порядку (далее — Перечень исследований).

8.

Приказ 1346н о профосмотров — Lepp-partners.ru

Приказ о профосмотрах детей 1346н

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н
«О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, согласно приложению N 1;

учетную форму N 030-ПО/у-12 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» согласно приложению N 2;

отчетную форму N 030-ПО/о-12 «Сведения о профилактических осмотрах несовершеннолетних» согласно приложению N 3.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961

Установлены правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. В правилах актуализированы, упорядочены и сведены воедино требования к проведению медосмотра детей различных возрастных групп — от 0 до 17 лет.

Все медосмотры проводятся бесплатно в рамках территориальной программы ОМС в поликлиниках по месту жительства (структурных подразделениях образовательных учреждений). Закреплена обязательность предварительного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медосмотр.

Медосмотры положено проходить детям до 1 года — ежемесячно, от 1 до 2 лет — раз в 3 месяца, от 2 до 3 лет — раз в полгода, затем — раз в год. Перечень проводимых осмотров врачами-специалистами и исследований зависит от возраста ребенка.

Так, малышей в возрасте 1 месяца осматривают педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог.

Им должны сделать УЗИ органов брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов, нейросонографию (исследование головного мозга ребенка через открытый большой родничок) и аудиологический скрининг (если не проведен ранее).

Всех годовалых детей помимо прочего должен осмотреть еще и детский психиатр. Подростков в возрасте 14 лет будут консультировать также стоматолог и невролог.

На каждого ребенка в возрасте 1 года, 2, 3 лет и и в последующие возрастные периоды заполняют карту профилактического медосмотра (форма N 030-ПО/у-12). Один экземпляр выдают на руки несовершеннолетнему (его законному представителю).

Перед поступлением в детский сад, школу, училище, техникум проходят предварительный медосмотр. При этом в поликлинику необходимо подать письменное заявление о его проведении. Определен перечень проводимых осмотров и исследований.

Так, для поступления в детский сад надо пройти осмотры у 8 врачей (включая психиатра и гинеколога (уролога)) и сдать анализы крови (в том числе на уровень глюкозы), мочи, кала.

Перед школой дополнительно понадобится пройти осмотр у травматолога-ортопеда, сделать УЗИ органов брюшной полости, репродуктивной сферы, сердца, щитовидной железы, а также электрокардиографию.

По результатам такого медосмотра выдают медицинскую карту (справку), где помимо прочего указывают группу для занятий физкультурой.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 25 апреля 2013 г. N 90/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

С 1 января 2018 года начнет действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний).

Обновлены также отчетная форма N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» и статистическая форма N 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних».

Указанная карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Статистическую форму N 030-ПО/о-17 медицинские организации заполняют ежегодно и до 20 января месяца, следующего за отчетным годом, представляют в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья, который не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет форму в Минздрав России, в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Приказ 1346н о профосмотров

На сайте Национальной медицинской палаты идет обсуждение порядка прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н». Приглашаем вас принять участие в обсуждении.

По сообщению пресс-службы НМП, проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н» подготовлен на основании рекомендаций группы главных внештатных специалистов Минздрава России по результатам анализа диспансеризации 2013 году.

В соответствии с действующим приказом №1346 профилактические медосмотры психиатрами должны проводиться в возрасте:

Предварительные медоосмотры психиатрами несовершеннолетних должны проводиться при поступлении в любые типы образовательных заведений от дошкольных до ВУЗов.

Очереди в ПНД для получения справки при поступлении в детские сады и школы вызвали много недовольства у родителей детей нынешней весной (например, сюжет РТР), задавались и вопросы о том, так ли необходим осмотр ребенка психиатром в 1 год и каково может быть качество подобных осмотров, если на осмотр отводится всего несколько минут? (например, тут, тут, у нас на форуме).

В обсуждаемом проекте изменений к приказу предлагается убрать осмотры психиатром в 1 и 3 года и добавить осмотр в 2 года. Другие изменения, касающиеся осмотров детскими и подростковыми психиатрами и наркологами, не замечены.

Источник: https://lepp-partners.ru/prikaz-1346n-o-profosmotrov.html

По закону
Добавить комментарий