Правила работы с автоклавами

Как пользоваться автоклавом? виды и особенности использования

Правила работы с автоклавами

Преимуществом использования автоклава в бытовых условиях для варки, тушения, консервирования и стерилизации в сравнении с традиционным приготовлением различных блюд и консервированной продукции — это скорость процесса. Достигается это за счёт возможности нагрева жидкости (воды) выше температуры кипения. В обычных условиях, при достижении точки кипения (100 градусов) вода превращается в пар и испаряется. Если нагрев не прекратить, вся жидкость испарится.

В автоклаве, представляющем собой герметичную ёмкость, жидкость при нагреве не удаляется из ёмкости. Превращаясь в пар и расширяясь в объёме, газовая субстанция создаёт внутри ёмкости давление, препятствующее дальнейшему испарению, что приводит к сдвигу точки кипения жидкости.

Рекомендуем обратить внимание, в нашем интернет-магазине вы можете выбрать автоклав от российского производителя. Европейское качество сборки и материалов, невысокая цена.

В бытовых автоклавах, рассчитанных на максимально допустимое давление 1,9 атмосфер, температура точки кипения увеличивается до 125°С.

Высокая температура, отсутствие испарения существенно влияет на скорость приготовления пищи, одновременно способствуя сохранению большинства полезных соединений, витаминов.

При процессе стерилизации подобные условия обеспечивают разрушение и уничтожение микроорганизмов, способствующих процессу брожения в процессе хранения консервантов.

Конструктивные особенности

Бытовые автоклавы имеют различное конструктивное исполнение. Это могут быть ёмкости в горизонтальном и вертикальном исполнении, с герметичной, открывающейся крышкой.

В качестве дополнительного оборудования, в обязательном порядке присутствуют предохранительные клапана, контрольно-измерительные приборы (манометры, температурные датчики), отвечающие за поддержание заданных температурных параметров и параметров давления внутри ёмкости. Нагревательные элементы обычно располагаются внутри. Но в отдельных комплектациях предусматриваются наружные или выносные теплоэлементы.

Выпускаются автоклавы, нагрев жидкости в которых может осуществляться за счёт автономных источников нагрева (газовые, электрические плиты). В качестве дополнительного оборудования может быть смонтирована система создания вакуума внутри автоклава.

Подобные конструкции являются оптимальным устройством для осуществления процесса стерилизации. Отсутствие газа предотвращает возможность создания дополнительной защитной оболочки вокруг бактерий и микроорганизмов и позволяет обеспечить проникновение тепла в продукт при процессе стерилизации.

Например, корма после обработки кормоизмельчителем или зернодробилкой

Принцип работы

Различное конструктивное исполнение данного устройства направлено на расширение возможностей при приготовлении пищи, консервации и стерилизации. Но принцип работы всех без исключений вариантов исполнения один. Создание давления внутри автоклава при нагреве.

Последовательность работы с автоклавом (консервация, стерилизация) включает следующее:

  1. подготовка продуктов (закладка в тару, закатывание);
  2. установку тары в автоклав;
  3. заполнение конструкции водой;
  4. закрытие крышки;
  5. создание начального давления (при наличие дополнительного оборудования для нагнетания воздуха):
  6. включение автоклава, при наличие встроенных теплонагревательных элементов или установка его на автономный источник нагрева;
  7. нагрев до определённых значений температуры (может контролироваться визуально или с использованием температурных датчиков и реле);
  8. отключение автоклава;
  9. плавное снижение давления (клапан сброса);
  10. выгрузка готовой продукции.

При работе с автоклавом следует соблюдать меры предосторожности. Высокая температура и повышенное давление могут привести к негативным последствиям при несоблюдении рекомендуемых мер техники безопасности. При установке тары в автоклав необходимо обеспечить наличие зазора и выполнить дополнительное крепление тары.

В различных конструкциях это может быть выполнено различными способами. Наливать жидкость в автоклав, строго следуя указанным в технической документации нормам. Контролировать температурный режим в строго определённых параметрах. Проверять работоспособность предохранительных клапанов для сброса избыточного давления.

Открывать по окончании процесса приготовления только после полного остывания аппарата и сброса давления. Давление сбрасывать постепенно.

При соблюдении всех норм безопасности и следуя указанным в сопроводительной технической документации параметрам эксплуатации устройства, потребитель получает на выходе качественную, вкусную и безопасную продукцию.

По любым вопросам связанным с автоклавами звоните нам по телефону: +375 (29) 644-66-08. Интернет-магазин 1000melochey.by ответ на все Ваши вопросы.

Источник: https://1000melochey.by/poleznoe/kak-polzovatsya-avtoklavom-vidy-i-os

Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях

Правила работы с автоклавами

  • Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;• стерилизация ультразвуком;• обработка инфракрасным излучением;• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).

Автоклавы

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации.

На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое.

Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование.

Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара.

В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);

• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Автоклавирование

Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели.

Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха.

После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.

После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.

Различают два основных режима автоклавирования:

1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут.

В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.2.

Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.

В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава.

Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С).

Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/avtoklavirovanie-v-laboratoriyah-i-meditsinskih-uchrezhdeniyah/

Автоклав для домашнего консервирования

Правила работы с автоклавами

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру.

Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав.

Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают.

Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны.

Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся).

Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!

Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.Фото Автоклава Булат
  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно!

Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов.

Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата.

Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервовОбъем банки, лТемпература стерилизации, °СПродолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы в автоклаве0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы маринованные0,3511020
0,5011030
1,0011040

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!

Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования.

Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе.

Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Источник: https://fermerok.info/avtoklav-dlya-domashnego-konservirovaniya

Профессия автоклавщик. Описание, как обучиться, условия труда

Правила работы с автоклавами

В перечне рабочих специальностей наиболее распространенными после строительства считаются промышленные. Специализации в промпроизводстве разнообразны и предполагают владение различной, довольно сложной аппаратурой.

Одна из таких рабочих профессий – автоклавщик, или специалист по производству строительных материалов.

Что такое автоклав

Пару слов стоит сказать об автоклаве, поскольку именно с этим устройством непосредственно работает автоклавщик.

Автоклав представляет собой закрытый резервуар, где под давлением и воздействием высокой температуры происходит обработка различных изделий или сырья. Чаще всего его можно встретить в поликлиниках и больницах, где автоклавы используются для стерилизации инструментов.

Первые автоклавы появились ещё в XVII веке в ходе опытов французского ученого и естествоиспытателя Дени Папена. С тех пор принцип работы автоклавов остается неизменным: обработка или стерилизация предметов под высоким давлением.

В наше время автоклав нашел свое применение во множестве разных областей:

  • Медицина;
  • Производство стройматериалов и стекла;
  • Изготовление резиновых изделий;
  • Пищевая промышленность (производство консервов);
  • Производство стекловолокна;
  • Добыча и обработка полезных ископаемых и др.

По своему назначению автоклавы разделяются на:

  • Промышленные;
  • Медицинские;
  • Пищевые

Бывают также бытовые версии автоклавов, которые используются поварами, чтобы ускорить приготовление некоторых продуктов, и даже альпинистами в горах, когда нужно приготовить пищу в условиях разреженного воздуха.

Тем не менее подавляющее большинство таких устройств относятся к различным отраслям промышленности (стекольной, строительной, химической и т.д.) и требуют специальной подготовки для работы с ними.

Автоклавщик: кто это?

Несмотря на то, что автоклавщик – достаточно распространенная профессия в промышленном производстве, профессиональный стандарт для нее появился сравнительно недавно.

В приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2015 года говорится, что автоклавщик относится к категории операторов и машинистов оборудования.

Под управлением автоклавщика могут находиться:

  1. Металлоплавильные установки;

  2. Машины по производству стекловолокна и керамики;

  3. Установки по производству бетона, камня и прочего минерального сырья;

  4. Прочие промышленные установки, не входящие в перечень

Таким образом, автоклавщик, согласно законодательству РФ – это сугубо рабочая специальность. Если говорить о медицинской отрасли, то автоклавщиком называется человек, чья основная задача – стерилизация и обработка медицинских инструментов, а также установка и очистка лабораторного оборудования. Обычно эти функции исполняют медсестры и лаборанты с соответствующим медицинским образованием.

У автоклавщиков, как и у других рабочих специальностей, есть свои квалификации. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий (ЕТКСР), они относятся к категории специалистов третьего и четвертого разрядов. Следовательно, работать автоклавщиком сможет только рабочий с квалификацией не ниже третьей.

Вот основные действия, за которые несет ответственность оператор автоклава на рабочем месте:

  1. Подготовка устройства к работе;

  2. Погрузка сырья (изделий) в автоклав;

  3. Управление работой оборудования;

  4. Остановка автоклава и выгрузка готового (обработанного) изделия;

  5. Устранение мелких неисправностей и локализация аварий автоклава для устранения чрезвычайных ситуаций.

Разумеется, при этом автоклавщик 3 разряда должен выполнять все технологические операции под присмотром старшего мастера. После присвоения более высокой квалификации автоклавщик может работать самостоятельно, хотя на заводе автоклав обычно обслуживают два-три человека, включая крановщика. Здесь все зависит от характеристик оборудования и сырья.

Тем не менее, автоклавщик вне зависимости от квалификации в своей работе должен:

  1. Хорошо знать принцип работы автоклава и контрольно-измерительных приборов;

  2. Разбираться в технологическом процессе производства;

  3. Знать и соблюдать правила погрузки сырья в рабочую камеру автоклава;

  4. Уметь пользоваться измерительным оборудованием;

  5. Уметь распознавать брак в готовом изделии;

  6. Знать правила техники безопасности и соблюдать их.

Где выучиться на автоклавщика

Для начала нужно отметить, что работа автоклавщика действительно сопровождается повышенной опасностью. Ему приходится контактировать с вредными материалами, такими как гипс, цинк, свинец, стекловолокно и другие.

Медицинские работники при работе с автоклавом также подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниями. Кроме того, работа автоклавщика сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, высокими температурами и т.д.

По этой причине профессия автоклавщика включена в перечень опасных профессий наряду с бурильщиками, кочегарами, электромонтерами, бурильщиками и т.д.

По этой причине к работе с автоклавами допускаются только лица:

  1. Старше 18-ти лет;

  2. Годные по медицинским показаниям;

  3. Со стажем работы на производстве не менее 1 года и квалификацией не ниже 3 разряда;

  4. Прошедшие инструктаж и обучение по технике безопасности.

В российских учебных заведениях не учат на автоклавщиков специально. Получить соответствующую квалификацию можно на базе любой рабочей специальности, непосредственно связанной с производством. Иными словами, соискатель, чтобы стать автоклавщиком, должен:

  • иметь среднее специальное образование;
  • отработать на производстве как минимум год и получить квалификационный разряд не ниже третьего.

Наиболее распространенным способом обучения на автоклавщика являются курсы профессиональной переподготовки на базе различных учреждений СПО. При желании обучение можно пройти дистанционно без отрыва от производства.

Согласно образовательным стандартам, обучение на автоклавщика занимает 250 академических часов, если речь идет о промышленном производстве.

Для медицинских работников, которые будут работать с портативными автоклавами-стерилизаторами, сроки обучения значительно короче – 72 часа. Однако при этом оператору приходится подтверждать свою квалификацию один раз в два года.

Средняя заработная плата автоклавщика в России

Что касается заработной платы автоклавщика, то порадоваться особо нечему. Специалисты медицинской отрасли в регионах могут рассчитывать в среднем на 11-15 тысяч рублей плюс к этому надбавка за стаж и вредные условия труда.

Несколько веселее ситуация в промышленном производстве. Здесь заработная плата колеблется от 20 до 35 тысяч рублей плюс доплаты за разряд и вредные условия труда.

Таким образом, специальность автоклавщика не является высокооплачиваемой в России.

Плюсы и минусы работы автоклавщика

К плюсам профессии автоклавщика можно отнести:

  • Полный социальный пакет (особенно в государственном учреждении);
  • Нормированная смена;
  • Стабильность работы;
  • Востребованность на рынке труда

Минусы:

  • Опасность для здоровья;
  • Невысокая оплата труда относительно других рабочих специальностей;
  • Тяжелые физические нагрузки.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/professiya-avtoklavshchik-opisanie-kak-obuchitsya-usloviya-truda

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться.Особенности

Правила работы с автоклавами

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав

Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:

  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности.

В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения.

В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления.

Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется.

То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении. Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:

  • Обыкновенные.
  • Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка. В устройстве размещается дополнительное оборудование:

  • Термометр.
  • Манометр.
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки.

Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов.

При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедныйнасос, применяемый для накачки шин.

С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника.

В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С.

После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева.

В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм.

, то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм.

Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту.

Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор.

Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру.

Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать.

Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов.

  В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Советы для безопасного пользования автоклавом

Применяя автоклав необходимо строго соблюдать несколько правил:

  • Использовать только целые стеклянные банки, на поверхности которых нет трещин. Стекло нужно проконтролировать на наличие дефектов, таких как пузырьки воздуха. Если применять плохие банки, то существует вероятность их разрыва внутри устройства. Как следствие содержимое будет испорчено.
  • Пользуясь рекомендуемой производителем книгой рецептов для автоклава необходимо осуществлять замер продолжительности готовки только с момента достижения оптимальной температуры приготовления. Для подавляющего большинства бытовых автоклавов она составляет 120°С. При этом даже устройство работающее с терморегулятором в процессе готовки будет периодически поднимать и опускать температуру в пределах 5°С, что является нормой.
  • Перед установкой банок в автоклав необходимо уложить на дно бачка плотную ткань в несколько слоев. Это позволит компенсировать разницу температуры между жидкостью, в которой находится стекло, и металлической емкостью. Также вместо ткани могут применяться деревянные решетчатые подставки, предназначенные под кастрюли.
  • Все последующие ряды банок устанавливается друг на друга без применения подставок. Это позволит обеспечить оптимальную циркуляцию жидкости и равномерный нагрев.
  • После окончания времени готовки автоклав снимается с огня или проводится отключение его тэна. Устройство оставляется до полного остывания. Открывать емкость раньше опасно, поскольку произойдет стремительный выброс горячего пара. Когда температура в автоклаве упадет до 30°С имеющиеся давление необходимо сначала сбросить через золотник ниппеля, после чего открывать крышку.
  • В том случае если при готовке наблюдается избыточное давление, при этом не произошло срабатывание автоматического клапана, для ручного сброса нужно нажать на золотник ниппеля. Делать это необходимо удлиненной проволокой, чтобы убрать руки от траектории выхода струи разгоряченного воздуха и пара. При этом нагрев устройства необходимо отключить, поскольку при падении давления интенсивности испарения будет увеличиваться.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/avtoklav.html

Как работает домашний автоклав: инструкция, принцип, режимы стерилизации, видео

Правила работы с автоклавами

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом.

Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам – 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С.

Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время.

Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления – банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок.

Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_polzovatsja_avtoklavom_instrukcija

По закону
Добавить комментарий