Образец приказ о создании группы хассп

Приказ по хассп образец

Образец приказ о создании группы хассп

Остается много вопросов. Проверяющие даже требовать сертификаты не будут, а уж тем боле не будут штрафовать за их отсутствие. А вот внедрение действующих процедур НАССР они проверят со всем вниманием, согласно требованиям, которые указаны в чек-листа актах по проверки.

То есть, если сказать кратко, НАССР — это не сертификаты, а действующие процедуры, которые должен понимать и знать каждый сотрудник предприятия. Она, в итоге, влияет на качество всей нашей работы предприятий.

Если разложить по полочкам, то это и безопасность зерна, и безопасность наших сотрудников, и элементарные требования санитарных норм во всей системе элеватора: в лабораториях, на автоприемах и т.

Принятые меры должны предупредить возникновение опасности, ликвидировать ее или минимизировать до допустимого уровня.

Введение В конце х гг. Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США NASA уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов.

Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.

Разработка элементов системы Хассп (haccp) на кондитерском предприятии

Однако не стоит забывать, что деятельность каждого производственного объекта имеет свои особенности. Следовательно, необходимо внести определённые коррективы в эти шаблоны. Наши специалисты опытны, хорошо изучили нормативную базу.

Поделитесь ей с друзьями! В бумагах должна полностью отображаться эта сторона деятельности производственного объекта: мониторинг опасных факторов, негативно влияющих на качество конечного продукта; инспекционный контроль текущего состояния оборудования, помещений, личной гигиены сотрудников; соблюдение нормативов в ранее рассчитанных контрольных точках.

Приказ о создании группы ХАССП дает старт всему процессу, направленному на обеспечение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции. В нем указывается: цель мероприятия поставленные перед ней задачи; функции ответственных лиц и исполнителей. Безусловно, в состав комиссии включаются компетентные работники. Они обязательно проходят специальное обучение.

Теоретические знания подкрепляются практическими занятиями. В приказе о внедрении ХАССП указывается, что нужно: подготовить обоснования по требованиям безопасности; обозначить формат документирования; обеспечить эффективную работу системы управления качеством; регулярно проводить анализ рисков и степень соответствия продукта действующим нормативам.

Ведь работа по управлению рисками дает ощутимый результат. Улучшается качество продуктов питания, сокращается объем рекламаций, повышается имидж производителя.

Этот правило действует также при внедрении системы управления рисками на пищевом предприятии.

В ХАССП приказ о создании рабочей специализированной группы из сотрудников предприятия является основополагающим документом для начала широкомасштабного аудита производственного цикла, анализа рисков, последующей разработки превентивных мер.

Образец приказа о внедрении хассп

Форма программы и графика внутренних проверок Форма отчета о проведении внутреннего аудита Форма реестра регистрационно-учетной документации Процедура “Управление несоответствиями, коррекцией, корректирующими и предупреждающими действиями” Процедура “Управление несоответствующей продукцией и утилизация”

Программа ХАССП – как разработать и внедрить

Однако не стоит забывать, что деятельность каждого производственного объекта имеет свои особенности. Следовательно, необходимо внести определённые коррективы в эти шаблоны. Наши специалисты опытны, хорошо изучили нормативную базу.

Поделитесь ей с друзьями! В бумагах должна полностью отображаться эта сторона деятельности производственного объекта: мониторинг опасных факторов, негативно влияющих на качество конечного продукта; инспекционный контроль текущего состояния оборудования, помещений, личной гигиены сотрудников; соблюдение нормативов в ранее рассчитанных контрольных точках. Приказ о создании группы ХАССП дает старт всему процессу, направленному на обеспечение качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции. В нем указывается: цель мероприятия поставленные перед ней задачи; функции ответственных лиц и исполнителей. Безусловно, в состав комиссии включаются компетентные работники.

Шаблоны приказов по системе ХАССП

Образец приказа о назначении главного аудитора системы менеджмента качества ISO : Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию системы менеджмента. Часть 3. Если затрагивать вопрос грубо и упрощенно, то главный аудитор, как и другие члены аудиторской группы должны пройти перед назначением соответствующее обучение.

Необходимо владение требованиями ISO , профессионал должен быть обучен методам аудита, требуется знать принципы объективной и эффективной внутренней проверки.

Эти знания получают на курсах, которые организуют образовательные учреждения, компании в сфере управленческого консалтинга, некоторые органы по сертификации предлагают услуги оценки компетентности внутренних проверяющих, наличие которых является обязательным требованием стандарта ISO 9.

Приказ о создании рабочей группы по внедрению принципов Хассп (haccp) (примерная форма), Образец..

Забыли пароль? Вы здесь Письмо Роспотребнадзора от Вместе с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Общие требования. Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов: 1.

Идентификация потенциального риска или рисков опасных факторов , которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья разведения или выращивания до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции обработку, переработку, хранение и реализацию с целью выявления условий возникновения потенциального риска рисков и установления необходимых мер для их контроля 2.

Обучение персонала при внедрении системы ХАССП — рекомендации и регламентирующие документы

Принятые меры должны предупредить возникновение опасности, ликвидировать ее или минимизировать до допустимого уровня. Шаг 7.

Определение критических контрольных точек ККТ Критической точкой называется стадия, этап или процесс, над которыми можно применить управление для предотвращения, устранения или уменьшения до допустимого уровня потенциальных рисков. Такие критические точки особенно точно указывают на те процессы, которые требуют особого внимания.

Количество ККТ ничем не ограничено и зависит от сложности технологического процесса, свойств сырья и других условий. Задача группы ХАССП — свести количество ККТ к минимуму, ведь каждая критическая контрольная точка указывает на потенциальную опасность в процессе производства.

Основные процессы, на которые стоит обратить внимание: анализ сырья на присутствие остаточных веществ; тепловая обработка и охлаждение; контроль состава продукции; исследование продукта на присутствие загрязнений, в том числе металлических.

ККТ могут быть обнаружены на любой стадии, что говорит о возможности их устранения до начала производственного процесса путем исключения загрязнений или сведения опасности до допустимого уровня. Шаг 8. При превышении критического предела, контрольная критическая точка считается вышедшей из-под контроля и возникают потенциальные риски.

Администрация города Шахты

Мы уже подробно писали на нашем сайте, что такое Система ХАССП на пищевых предприятиях, поэтому в этой статье не будем углубляться в теорию.

Итак, что нужно сделать, и какую документацию ХАССП нужно разработать, чтобы внедрить ХАССП: Выпустить Приказ о разработке и внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции Составить План-график проекта внедрения системы Разработать политику в области безопасности пищевой продукции Выпустить Положение о создании Рабочей Группы и Положение о Руководителе рабочей группы по безопасности продукции. Подобрать членов рабочей группы, назначить руководителя и наделить соответствующими полномочиями. Разработать программы предварительных условий. Подробно описать используемое сырье, выпускаемую продукцию, информацию о производстве планировки, технологические процессы…. Всю эту информацию необходимо оформить в Стандарты Предприятия. Проанализировать Ваши производственные условия.

Сертификат Хассп (haccp) – ISO 22000:2005

Управлением несоответствующей продукцией с Отзывом и рекламацией ; Идентификация и прослеживаемость; Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них; Операционный контроль производства. Порядок документирования ППМ; Управлением несоответствующей продукцией с Отзывом и рекламацией ; Операционный контроль производства.

Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов: Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции обработку, переработку, хранение, реализация с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля; Выявление критических контрольных точек ККТ в производстве для устранения или минимизации риска. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП. Проверка информации: Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться. Мы дорожим сложившимися деловыми и дружескими отношениями, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Хассп (haccp)

С года на законодательном уровне было принято решение о том, что все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать правилам, описанным в данной системе.

Предприятия, работающие по системе ХАССП, обеспечивают себе и своим покупателям не только гарантию качества итогового продукта, но и получают в свое распоряжение эффективный инструмент поэтапного выявления и контроля критических контрольных точек на всех этапах производства.

Как правило, для профессионального подхода к созданию системы ХАССП и наиболее эффективной работы предприятия в дальнейшем, необходимо обучить сотрудников, ответственных за разработку данной системы, в проверенной специализированной организации.

Однако, для наиболее полноценного функционирования системы и понимания механизмов ее контроля, руководящий состав компании, также, должен быть обучен принципам ХАССП.

Таким образом, ХАССП поможет установить ответственность конкретных лиц за принимаемые решения в каждой контрольной точке непосредственными исполнителями, обладающими необходимым багажом компетенций, иными словами, установить в организации систему прослеживаемости.

Разработка и запуск процессов системы не такой быстрый процесс, как хотелось бы многим руководителям предприятий. Схематично его можно разделить на 14 этапов: 1. Формирование рабочей группы ХАССП Пример приказа группы ХАССП Состав группы может быть немногочисленным даже из двух участников, имеющих практические знания в технологических процессах на производстве, разбирающихся в жизнедеятельности организации в целом и в итоговом продукте, а также, координатора проекта и технического секретаря, который фиксирует все записи во время проведения внутренних аудитов, совещаний и проверок.

Хассп в общепите образец хассп в общепите образец Предупреждающие действия должны быть документально оформлены в рабочие листы ХАССП, в которых также указывается технологический этап и выявленные на. Бланки документов в общепите.

В настоящее время ХАССП в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности. Американская часть переведена и подготовлена к изданию. Образец хассп для общепита и объяснения по выполненной дипломной или курсовой работе производится на основании которого они выполняются, согласно.

Определение опасных факторов производства, их классификация в зависимости от тяжести.

: ХАССП для предприятий общественного питания.18.03.2015г. Вводное занятие

Источник: https://tex-i.ru/obraztsi-prikazov/prikaz-po-hassp-obrazets.php

Тема статьи

Образец приказ о создании группы хассп

Система контроля и анализа рисков на производстве ХАССП появилась в Россииотносительно недавно. С 2015 года на законодательном уровне было принято решение отом, что все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формысобственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать

правилам, описанным в данной системе.

Предприятия, работающие по системе ХАССП, обеспечивают себе и своимпокупателям не только гарантию качества итогового продукта, но и получают в своераспоряжение эффективный инструмент поэтапного выявления и контроля критических

контрольных точек на всех этапах производства.

Как правило, для профессионального подхода к созданию системы ХАССП инаиболее эффективной работы предприятия в дальнейшем, необходимо обучитьсотрудников, ответственных за разработку данной системы, в провереннойспециализированной организации. Однако, для наиболее полноценногофункционирования системы и понимания механизмов ее контроля, руководящий состав

компании, также, должен быть обучен принципам ХАССП.

Таким образом, ХАССП поможет установить ответственность конкретных лиц запринимаемые решения в каждой контрольной точке непосредственными исполнителями,обладающими необходимым багажом компетенций, иными словами, установить в

организации систему прослеживаемости.

Разработка и запуск процессов системы не такой быстрый процесс, как хотелось
бы многим руководителям предприятий. Схематично его можно разделить на 14 этапов:

1. Формирование рабочей группы ХАССП

Пример приказа группы ХАССП

Состав группы может быть немногочисленным даже из двух участников, имеющихпрактические знания в технологических процессах на производстве, разбирающихся вжизнедеятельности организации в целом и в итоговом продукте, а также, координаторапроекта и технического секретаря, который фиксирует все записи во время проведениявнутренних аудитов, совещаний и проверок. На предприятиях общепита для подобныхцелей принято назначать заведующего производством или руководителя организации,однако шеф-повар, руководитель административно — хозяйственного блока также

отлично справятся с поставленной задачей.

Данная группа обязана собрать максимальную информативную базу обо всех процессах на предприятии.Важно, чтобы персонал компании не противился сбору этой информации, аоказывал посильную помощь в ее получении и систематизации.

Возможно, что окажется необходимым привлечение дополнительных экспертов вобласти того или иного аспекта. Однако не стоит доверять им разработку всей системы,

поскольку они не знают ваших внутренних процессов на предприятии.

В идеале, если члены вашей рабочей группы будут обладать достаточнымизнаниями в перечисленных ниже областях, то работа над внедрением ХАССП не будет

трудной к реализации.

Итак, что же нужно знать:— Пищевые продукты: их производство и безопасность;— Сырье и ингредиенты: их качественные характеристики и возможные опасныепоследствия для здоровья;— Оборудование: для производства, измерений, мониторинга, его обслуживание исостояние;

— Процессы общей химии и микробиологии;

— Требования к помещениям и прилегающей территории, где производится, хранится,подается готовая продукция;— Иные требования нашего законодательства в сфере производства пищевых продуктов;

— Все нюансы специфики данного вида производства.

2. Описание продукта

Пример описания продукции

Создание описания продукта, включая сырье и упаковочные материалыОписание всех продуктов необходимо поддерживать в актуальной форме.

 Многиепредприятия используют для этих целей табличные спецификации, которые получают упоставщиков сырья, чем значительно облегчают себе жизнь по контролю над закупаемойпродукцией.Если в состав получаемого сырья входят аллергены, то необходимо уделить имособое внимание.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», потребуется либо полностьюисключить аллергены из производственной цепи, либо донести до потребителяинформацию об их наличии.

Чем подробнее будет описание продукта и сырья, тем меньше к вам будетвопросов со стороны контролирующих органов и тем понятнее будет процесс контроля

над каждым элементом системы.

3. Описание области применения принципов ХАССП и готового продукта

Подробное описание области применения продукта позволит вам увидетьвозможные болевые точки продукта при неверном его использовании.Например, в случае приготовления и отпуска блюд на вынос наиболеераспространенными нарушениями будут несоблюдение температурных условий

хранения и сроков реализации готового продукта.

4. Блок-схема производства

Пример блок-схемы производства ХАССП

Одна из ключевых характеристик в подготовке к системе ХАССП – грамотносозданная и актуализированная блок-схема.  К ее составлению привлекают технологов, атакже сотрудников, непосредственно задействованных в конкретном технологическомпроцессе производства (зачастую в этой роли выступает повар или его помощник).

Стоит формировать простые и легко читаемые схемы, т.к. их усложнение приведетисполнителей в замешательство и вам сложно будет с ней работать в дальнейшем. Ктому же, актуальные блок-схемы упростят процесс проверки со стороныРоспотребнадзора.

Детальное описание всех процессов производства удобнее составлять примодульном подходе. Рекомендуется сделать разбивку блюд на группы (к примеру, постепени тепловой обработки).

На некоторых производствах удобнее пользоваться инойтерминологией, где на первое место выходят горячие и холодные первые блюда,гарниры, салаты, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Стоит принимать во внимание, что данную систему вы разрабатываете именно подсвое предприятие и, она должна быть максимально рабочей именно для ваших реалий.Обычной практикой является составление отдельных схем на приемку сырья, наподготовку сырья к тепловой обработке (механическая обработка, чистка, нарезка и т.п.)

и непосредственно на приготовление (тепловая обработка).

5. Верификация блок-схемы на производстве

Так рабочая группа после детального опроса непосредственных исполнителейпрорисовывает все элементы процесса приготовления в блок-схему. Первый экземплярсхемы обязательно передается исполнителям на внесение правок.

При их наличии, все дополнения вносятся в схему, которая подвергается новому тестированию до тех пор, пока она полностью не будет соответствовать реальному производственному процессу.

В системе ХАССП принято выделять 7 принципов.

6. Анализ опасных факторов

Первый принцип ХАССП – анализ опасных факторов. Причем опасности накаждом производстве могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Цельюданного анализа является выявление сопутствующих факторов, влияющих на здоровьепотребителей и безопасность продукции.

Созданная ранее рабочая группа путем анализа наиболее распространенныхфакторов через экспертов, практические знания, любые доступные способы полученияинформации наделяет каждую опасность набором описаний, которые могут причинитьвред здоровью.

Необходимо не только вычленить опасные факторы, момент ихвозникновения в процессе производства, но и найти возможные варианты ихнедопущения и превентивного контроля.

Наиболее распространенными являются три группы критичных опасностей:— Физические (элементы, такие как стекло, песок и прочие, провоцирующие сколы,порезы, неприятные ощущения, удушье, рвоту и т.п.). Как правило, серьезныепроизводства уже научились с ними бороться путем установки специальных сит,

визуального контроля, магнитов и датчиков.

— Химические (антибиотики, пестициды, бады, запрещенные для пищевых производств,средства, применяемые для очистки и мойки пищевых продуктов, аллергены и пр.).— Микробиологические (патогенные микроорганизмы, способные принести значительныйущерб здоровью потребителей, вплоть до летального исхода).

Химические и микробиологические опасности не выявить только визуальнымконтролем. Потребуется описание комплекса предупредительных мер, чтобы недопустить массовых отравлений некачественной продукцией своих потребителей.

Вразработке данного комплекса участвует не только рабочая группа ХАССП, но иосновной руководящий состав предприятия, который обязан привлечь аккредитованные

лаборатории и внедрить программу контроля на производстве.

7. Определение критичных контрольных точек

Контрольный лист анализа опасностей

Определение критичных контрольных точек (ККТ) – один из основополагающих                                            принципов ХАССП, который помогает разбить весь процесс на элементы, позволяющиев дальнейшем предупредить или минимизировать риски.

Все ККТ следуетзарегистрировать и следовать им для обеспечения гарантии качества своей продукции изащиты потребителей от нежелательных последствий и халатного отношения к своемуделу.

К важным точкам контроля стоит отнести:— тепловую обработку мяса, птицы, рыбы;— порядок мойки и обработки куриных яиц;

— условия реализации и хранения полуфабрикатов и готовых блюд.

8. Фиксирование критических пределов для каждой ККТ

Далеко не все процессы производства могут быть доведены до идеальныхпоказателей. Этому есть масса обоснований: от квалификации специалистов досостояния и эксплуатации оборудования.

Поэтому следует определить допустимыепараметры для работы в безопасных условиях.

Специалисты действующих систем ХАССП склонны рассматривать, например,концентрацию нитритной соли на колбасном производстве или температуры при

приготовлении блюд, как критические.

9. Создание мониторинговой системы для каждой ККТ

Любая система при отсутствии должного контроля обречена на провал. Контрольдолжен осуществляться непрерывно на каждом этапе производства и его периодичностьможет зависеть от разновидности ККТ.

Частота мониторинга определяетсяпроизводственной необходимостью и технологией производства, действующей напредприятии.

Для упрощения мониторинговой процедуры следует учитывать следующиеданные:— Объект контроля;— Метод или способ контроля;— Частота контроля;— Допуски в отклонениях при измерении в ККТ;

— Лица, ответственные за процедуру мониторинга.

10. Планирование корректирующих действий

Никто не застрахован от случаев, когда даже хорошо продуманная система можетдать сбой. Поэтому, следует предусмотреть возможные отклонения от ранееобозначенной нормы. Рабочей группе ХАССП следует разработать действия длякоррекции каждого возможного отклонения. Эти действия необходимо включить в

рабочий лист ХАССП с указанием ответственных лиц за их выполнение.

11. Процедура проверки

По большому счету, это внутренний аудит внедряемой системы, проверка ееработоспособности и обнаружение сбоев. Предприятия могут осуществлять шестойпринцип системы ХАССП на свое усмотрение, будь то тесты, испытания или обычныймониторинг.Все сбои системы фиксируются документально и корректируются по мере их

обнаружения.

12. Документооборот и учет

Все дополнения и нововведения в системе желательно фиксироватьдокументально. Однако не существует  четкого регламента по архивированиюнеобходимых документов. Золотое правило – сохранять все документы, которые имеютпринципиальное значение для сохранения продукции в безопасном виде.

 Архивдокументов следует выстроить таким образом, чтобы не возникло сложностей с поискомнужной бумаги для проверяющих органов.

В базовую документацию следует включить:— Приказ о назначении рабочей группы ХАССП с указанием должностей и ФИОучастников, а также перечень ответственных лиц с правом принятия решений пооперативным вопросам;— Политику предприятия в сфере качества и безопасности пищевой продукции;— Блок-схему технологического процесса предприятия;— Протоколы: обнаружения ККТ и выбора методов мониторинга (таблицы разбораопасных факторов, а также их перечень + определенные вами ККТ по дереву принятиярешений (схеме);— Спецификации сырья, материалов и готовой продукции;

— Рабочие листы ХАССП.

13. Обязательства руководящего состава

Руководству компании следует разместить «Политику предприятия» на все видныеместа, в т.ч. для потребителей в зале, которая гласит, что качество и безопасность

изготавливаемой продукции являются приоритетными целями данной организации.

Попустительство или халатность в работе с продуктами не допустимы. Следует такжесоздать условия для бесперебойной работы системы, обучить и обеспечить персонал

необходимыми для этого ресурсами.

14. Создание документов системы ХАССП

Помимо базовой документации стоит создать и нормативные документы дляфункционирования предприятия как единой структуры, правила и чек — листы дляпоследовательных действий в определенных условиях.

Приведем лишь некоторые изних:— Регламент приемки сырья и материалов— Регламент отбраковки продукции— Регламент работы с несоответствующей продукцией— Правила личной гигиены персонала предприятия— Порядок действий по борьбе с вредителями (договора с обслуживающимиорганизациями, места установки ловушек, сертификаты на ядовитые вещества и ихвлияние на человека и т.п.

)— Правила утилизации отходов производства— Правила уборки и дезинфекции помещений и многие другие.Главным условием при внедрении системы ХАССП является вовлечение всего персоналапредприятия в сам процесс, причем каждому сотруднику стоит найти определенную рольв его введении.

Не стоит забывать и о том, что уже с 2015 года при обнаружении нарушений иотсутствии внедренной системы ХАССП в работе мест общественного питаниясотрудниками контролирующих органов может быть наложен штраф или

приостановлена деятельность предприятия на 90 суток.

Источник: http://haccp24.ru/obuchenie-personala-pri-vnedrenii-sistemi-haccp/

Приказ о создании группы хассп образец

Образец приказ о создании группы хассп

Для взрослого человека потеря работоспособности отсутствует.

2 — средней тяжести: Тяжесть последствий может диагностироваться как заболевание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение нескольких дней.

3 — тяжелое: Наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалидности.

4 — критическая: Приводит к смертельному (летальному) исходу или инвалидности I группы.

В соответствии с полученными результатами по каждому фактору определялась степень его учитываемости для определения критических контрольных точек. Степень учитываемости оценивалась в соответствии с диаграммой, представляющей из себя график зависимости вероятности реализации опасного фактора от тяжести последствий от его реализации (рисунок 6).

Важно Диссертация Костин.pdf * 1.5 HACCP – как система мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой. безопа сности рассматриваемой группы пищевой продукции, что достигается. С?едующим по значимости важным фактором формирования показа-. Приказом руководите?я Федера?ьного агентства Ростехре-.

Лекция Менеджмент ХАССП критические контрольные точки * Токсическое действие загрязнителей различных групп отличается по.
Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40. В обязанности руководителя входит: формирование состава рабочей.

организации издает приказ о назначении руководителя группы НАССР, его. Доклад Управления Россельхознадзора по Ростовской и.
* на заседание рабочей группы по реализации приоритетного. на производстве принципов системы ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical.

В результате проверок госветслужбой страны-экспортера формируется список.

Шаблоны приказов по системе хассп

Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости. Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1. 99.

7 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства — около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада.
В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке шоколадной продукции.

Во- первых, за счет роста доходов населения увеличивается потребление шоколадной продукции, в особенности премиальной, а во- вторых, меняются вкусы и предпочтения потребителей, поэтому на рынке все время появляются новые продукты.

В сложившейся ситуации немалую роль в борьбе за потребителя будет играть репутация производителя. Важную роль в её составляющей будет занимать система качества или безопасности продукции основанная на принципах ХАССП.

Вам остается только распечатать документы, утвердить, заверить печатью, и вести необходимые журналы контроля, в соответствии с нашими рекомендациями.

В процессе отправки документов мы консультируем по вопросам ведения документации, систематизации и внедрения Системы ХАССП.

Когда все документы Системы HACCP разработаны и переданы Вам, мы проводим обучение по скайпу или направляем к Вам специалиста для аудита и помощи по внедрению Системы.

Внедрение Системы Пищевой Безопасности ХАССП – не такой технически сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Самый сложный и большой объем работ (разработка всех предварительных документов) мы сделаем. Вам остается только функция мониторинга и контроля, т.

Также, наличие всех журналов контроля и действующей Системы ХАССП – это большой плюс при проверках Роспотребнадзора, как плановых, так (и особенно), внеплановых.

Приказ о создании рабочей группы хассп образец

На качественной диаграмме проведена граница, построенная из критических точек, разделяющая области допустимого риска и область недопустимого риска. В зависимости от того, в какую область попал потенциально опасный фактор, он определялся как учитываемый или нет.

Рисунок 6 – Диаграмма анализа рисков

Результаты анализов по каждому фактору приведены в таблице 12 Необходимость учета представлена в крайнем правом столбце. Полученные данные обобщены в таблице 13.

Таблица 12 – Выбор учитываемых опасных факторов для продукции, вырабатываемой цехом шоколадного производства

Отходы жизнедеятельности персонала

Элементы технологического оснащения

Продукты износа машин и оборудования

Патогенные, в т.ч.

Образец приказа о создании рабочей группы хассп

Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов.

Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.

В начале 1.
96. 0- х гг. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия.

Н.Б.

Технический секретарь: Емельянова Е.В.

Члены рабочей группы ХАССП: Галина А.А. председатель родительского комитета

Заведующий МДОУ № 204: Солодовникова Л.М.

С приказом ознакомлены

03 сентября 2015 г.

Приказ о создании рабочей группы по внедрению принципов ХАССП (HACCP) (примерная форма), Образец (форма) от 19 апреля 2016 года

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

ПРИКАЗ N ____ О создании рабочей группы по внедрению принципов ХАССП (HACCP)

Настоящий Приказ издан во исполнение ст.10 Технического регламента ТР ТС от 09.12.2011 N 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Эти работы были проведены, в результате чего система ХАССП появилась в ее современном виде уже в 1. В середине 8. 0- х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям. Окончательный вариант системы в США был сформирован в 1.

Источник: http://kaluga-pravgrad.ru/prikaz-o-sozdanii-gruppy-hassp-obrazets

Документы ХАССП для общепита по ГОСТ Р 51705.1-2001 – Компания «Креатив-шеф»

Образец приказ о создании группы хассп

Полный пакет документов для самостоятельного внедрения системы пищевой безопасности ХАССП на предприятии общественного питания. Вам необходимо только внести реквизиты вашего предприятия в документы и следовать инструкции по заполнению. В итоге вы получите уникальную систему документации ХАССП, внедрить которую будет совсем несложно!

Требования по обязательному внедрению принципов ХАССП для предприятий общественного питания вступили в силу в феврале 2015 года. До этого момента действовал переходный период. Теперь, если предприятие оказывает услуги, не имея Системы ХАССП, в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-Ф3 (статья 14.

43) на руководителя будет наложено административное взыскание. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подробнее о внедрении Системы ХАССП вы можете узнать здесь.

Система ХАССП – это (дословный перевод) Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. ХАССП – это система, призванная предотвратить выпуск потенциально опасной продукции. В России, при создании Системы пищевой безопасности, предприятия общепита могут руководствоваться требованиями следующих документов:

– ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
– ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

 Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;

Как правило, для общепита достаточно выполнить требования ГОСТ 51705. Кардинальных различий между этими документами нет.

Проблема заключается в том, что в данных ГОСТах, а также, в различной многочисленной официальной информации есть только общие требования. Четких указаний, форм и бланков документов ХАССП нет. 

Даже, если Вы досконально изучите данные ГОСТы, и обладаете большим опытом работы в сфере общественного питания, Вы вряд ли сможете самостоятельно разработать все документы и внедрить Систему HACCP в производство.

Предлагаемый нами пакет документов разработан сертифицированными аудиторами ХАССП, дополнен специалистами – практиками (технологи общественного питания, шеф-повара, руководители предприятий).

С 2015 года мы разработали и внедрили Систему ХАССП более чем в ста предприятиях общепита различной концепции и в разных регионах России.

За время внедрения документы системы были доработаны и актуализированы с учетом реальных предприятий общественного питания.

Скачав документы ХАССП, Вы получите полный комплект, который необходим для внедрения ХАССП в общепите.

Вам необходимо будет заполнить реквизиты, и изменить некоторые данные (ассортимент продукции, перечень сырья, вставить план производственных помещений…).

Для того, чтобы не запутаться в этом процессе, к документам приложена подробная инструкция, выполняя которую, Вы создадите и внедрите Систему ХАССП быстро, без проблем и лишних затрат. Также мы дополнили документы видео-курсом.

Перечень документов ХАССП, который Вы получите:

Справочные документы и методические пособия:

  • Пошаговая инструкция по заполнению документов и внедрению Системы ХАССП на Вашем предприятии – 3 страницы.
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования – 12 страниц
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции – 68 страниц
  • ГОСТ Р 55889-2013. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания – 89 страниц
  • ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП
  • Методическое Пособие Применение Принципов ХАССП – 40 страниц
  • Методические Рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1-2014). Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП (По этим рекомендациям специалисты Роспотребнадзора проводят проверки) -34 страницы
  • Дополнительные Технологические схемы для 5 вариантов предприятий (Кондитерская, Доготовочная (только на полуфабрикатах), Цех полуфабрикатов, Реализация)
  • Шаблон технологической схемы для создания своего уникального варианта
  • Примеры заполнения журналов
  • -помощь к пакету “ХАССП под ключ”
  • с вебинара “Как мы внедряем ХАССП в России”

Документы Системы ХАССП (все документы в формате Word):

  • Руководство по Системе Безопасности Пищевой Продукции – 80 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление документацией – 19 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление записями – 13 страниц
  • Стандарт Предприятия – Внутренние проверки -14 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление несоответствующей (потенциально опасной) продукцией -11 страниц
  • Стандарт Предприятия – Изъятие партий опасной продукции и расследование инцидентов – 8 страниц
  • Программа Производственного Контроля – 9 страниц
  • Процедура анализа рисков и разработки плана ХАССП – 60 страниц
  • Приказ о разработке и внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП – 2 страницы
  • План-график проекта внедрения системы ХАССП – 2 страницы
  • Политика в области безопасности пищевой продукции – 2 страницы
  • Положение о создании Рабочей Группы – 4 страницы
  • Положение о Руководителе рабочей группы по безопасности продукции – 4 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к личной гигиене персонала организации» – 2 страницы
  • Инструкция «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре» – 3 страницы
  • Инструкция «Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов» – 3 страницы
  • Инструкция «Требования к обработке сырья и производству продукции» – 4 страницы
  • Инструкция «Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий» – 3 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом» – 4 страницы
  • Инструкция «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов» – 9 страниц
  • Инструкция «О процедурах уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации» – 2 страницы
  • Инструкция «По применению раствора гипохлорита натрия для целей дезинфекции» – 2 страницы
  • Инструкция По калибровке (поверке) измерительного оборудования – 2 страницы
  • Инструкция о действиях персонала при возникновении аварийных ситуаций – 2 страницы
  • Журнал Бракеражный – 50 страниц
  • Журнал Входного контроля пищевых продуктов – 50 страниц
  • Журнал График проведения генеральных уборок – 50 страниц
  • Журнал Дезинфекции – 50 страниц
  • Журнал Учета использования фритюрных жиров – 50 страниц
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте – 20 страниц
  • Журнал здоровья – 13 страниц
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования – 13 страниц
  • Журнал учета температуры и влажности в помещении – 13 страниц
  • Журнал визуального производственного контроля – 50 страниц
  • Журнал учета результатов исследования проб пищевых продуктов – 25 страниц
  • Журнал Списания готовой продукции с истекшим сроком годности – 50 страниц
  • Журнал поверки измерительного оборудования – 6 страниц

Стоимость документов ХАССП на нашем сайте намного ниже, чем у большинства! При этом, мы отвечаем за качество материала, и гарантируем соответствие ГОСТу.

Так, средняя стоимость разработки Системы ХАССП, по нашим данным, колеблется от 50 до 300 тысяч рублей.

Да, в интернете есть предложения о Сертификации ХАССП и за 15-20 тысяч рублей, но скорее всего, за эту сумму Вы получите только сертификат, а не реальное внедрение Системы ХАССП. В этом случае, Вы заплатите штраф при первой проверке!

Суммы штрафа довольно внушительные – до 1 млн. рублей! Проверки уже идут, и есть реальные постановления!

Информация о сертификации ХАССП

Сертификацией ХАССП для предприятий общепита в России и  странах таможенного союза занимаются наши партнеры – Агентство сертификации и стандартизации (г. Москва).

В Агентстве работают более 70 опытных экспертов, которые помогут оформить Вам более 60 различных видов документации.

За несколько лет работы в числе клиентов Агентства насчитывается более 3000 клиентов, среди которых Ашан, Магнит, Metro Cash & Carry, Pepsico, Unilever и другие известные компании. 

Агентство сертифицирует продукцию любой сложности и несет полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.

Узнать стоимость сертификата ХАССП

Для приобретения документов нажмите “КУПИТЬ”, и выберите удобный для Вас способ оплаты. Для юридических лиц мы предоставляем полный комплект документов для бухгалтерской отчетности.

Также, Вы можете заказать разработку Системы ХАССП нашим специалистам, с полной поддержкой, сопровождением и консультированием.

Источник: https://www.creative-chef.ru/haccp

По закону
Добавить комментарий