Характеристика источников права интеллектуальной собственности

Правовая защита интеллектуальной собственности

Характеристика источников права интеллектуальной собственности

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

КАФЕДРА «ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

ВОЛОДИНА О.В.

Правовая защита интеллектуальной собственности

Учебное пособие

для студентов технических специальностей

Москва

2014

Володина О.В. Правовая защита интеллектуальной собственности. Учебное пособие. – М.: . 2014. – 120 с.

Материал учебного пособия соответствует программе учебного курса «Защита интеллектуальной собственности. Патентоведение» и представляет собой краткое изложение основных положений теории и практики действующего законодательства в сфере интеллектуальных прав.

Настоящее учебное пособие может быть использовано преподавателями, аспирантами и студентами технических и юридических вузов и факультетов в учебном процессе, а также иными гражданами, интересующимися проблемами современного права интеллектуальной собственности.

Рецензент: д.ю.н. Женетль С.З.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Историко-правовое развитие права интеллектуальной собственности стр. 4

2. Источники правового регулирования права интеллектуальной

собственности стр. 14

3. Субъекты и объекты права интеллектуальной собственности стр. 33

4. Условия охраноспособности результата интеллектуальной

деятельности стр. 47

5. Права авторов на объекты интеллектуальной деятельности стр. 60

6. Распоряжения интеллектуальными правами по договорам стр. 69

7. Правовая защита интеллектуальных прав (административно-правовая,

гражданско-правовая, уголовно-правовая защита интеллектуальных

прав) стр. 85

1. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ

ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Историческое развитие права интеллектуальной

собственности

Успешное развитие общества, уровень решения стоящих перед ним экономических, политических, социальных, культурных и других задач зависит от его интеллектуального потенциала. Результат интеллектуальной деятельности, также как и вещи (имущество), являются объектами гражданского оборота, по поводу которых возникают отношения, регулируемые нормами права.

Человеку на всех этапах его развития свойственно стремление к познанию, к совершенствованию окружающего мира и настоящей действительности, т.е. – к творчеству.

Права на объекты творческой деятельности возникли гораздо позже вещного права. Римские юристы, создав уникальное римское право, разработали нормы и институты вещных прав, которые используются до сих пор.

Однако права авторов, на созданные ими продукты духовной деятельности, не стали объектом изучения и разработки римских юристов. В различных источниках Римского права об этом ничего не сказано.

Упоминание о плагиате, который квалифицировался как бесчестный поступок, не может восполнить этот пробел Римского права.

У авторов периода Римской империи не возникали субъективные права на созданные ими продукты духовной (творческой, интеллектуальной) деятельности и правовая защита на них не распространялась, т.к. не была установлена охрана в виде правовых норм, закрепленных в нормативно-правовых актах.

Следовательно, любой гражданин мог опубликовать или тиражировать произведения без согласия автора или осуществить его решение в технической сфере. Поэтому, по нормам римского права, картина, написанная на чужой доске, принадлежала не художнику, а собственнику доски.

Со временем в интеллектуальной собственности сложились два направления, в соответствии с полученными результатами интеллектуальной деятельности: результаты в сфере технического творчества и результаты в сфере художественного творчества.

Результаты технического творчества получили правовое обеспечение и охрану раньше, чем результаты художественного творчества. История патентного права начинается с установления привилегий на изобретения, которые появились к концу средних веков. Этому способствовали два фактора:

– первый – процесс облагораживания ручного труда;

– второй – бурное развитие ремесленничества, появление цехов, объединивших ремесленников в группы, которые действовали в соответствии с их регламентами. Эти цеха вели борьбу с различными новшествами, так как считали, что они могли стать причиной закрытия источников рабочей силы. Такое отношение, несомненно, затрудняло здоровую конкуренцию.

Первым патентным законом можно считать Декларацию Венецианской республики 1474 года, в соответствии с которой каждый гражданин, создавший машину, ранее не применявшуюся на территории государства, получал Привилегию, согласно которой остальным умельцам запрещалось изготавливать подобные машины в течение 10 лет.

В Англии на защиту прав изобретателей встала королевская власть.

В 1624 году выходит Статут Якова I – Статут о монополиях, по которому индивиду (изобретателю) выдавались, так называемые, «личные привилегии», которые фактически были прообразом современных патентов на изобретения.

Целью привилегий было освобождение изобретателя от контроля цеховиков. Привилегии выдавались только согласно королевской воле, правительство Англии в этом вопросе не было никаких прав.

В это время в России промышленность находилась в зачаточном состоянии и, следовательно, вопросов о защите технических новинок, установлении привилегий не было.

Выдача привилегий на изобретение началась в России в середине 18 века. Одним из первых привилегий получил в 1752 году профессор М.В. Ломоносов на производство разнообразных стекол и других галантерейных вещей сроком на 30 лет.

В этой привилегии были определены основные принципы патентных прав:

– монополия производства;

– право на использование патента и получение патента;

– срочность патента.

Позже в 1812 году появился первый законодательный акт – Закон о привилегиях на изобретение, утвержденный Высочайшим манифестом от 17.06.1812 года «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах».

Результаты художественного творчества стали охраняться гораздо позже, чем результаты технического творчества. Идея защиты прав авторов на художественное произведение возникла с началом книгопечатанья в XVI веке. Французский король Людовик XII назвал книгопечатанье «изобретением более божественным, чем человеческим».

Оно породило новый источник получения дохода и новые проблемы, связанные с защитой прав, прежде всего, издателей. Конкуренция между добросовестными издателями и издателями, которые пользовались отпечатанным экземпляром, не затрачивая денег на приобретение рукописи у авторов, на корректорскую работу и т.д.

была убыточной для первых издателей.

С целью защиты авторских прав стали выдаваться привилегии, которые:

– предоставляли исключительное право издателю на произведение;

– запрещали другим издателям выпускать в свет это произведение.

Одним из первых законов об авторском праве стал Статут Королевы Анны 1710 года, закрепивший личное право на охрану опубликованного произведения сроком на 14 лет, который мог быть продлен еще на 14 лет при жизни автора.

В России в области авторского права Привилегии выдавались издательствам. В 1816 году Министерство народного просвещения было издано распоряжение об обязательном предоставлении на цензуру доказательств прав издателя на выпускаемое произведение вместе с его рукописью.

Позднее права авторов и изобретателей в России стали признаваться правами тех, кто создал конкретный результат интеллектуальной деятельности, отвечающий требованиям закона. Такие нормы были установлены в Цензурных уставах 1828, 1830 годов, а далее в Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 года и в Законе «Об авторском праве» 1911 года.

На международном уровне РИД получили всестороннюю защиту в конце 19 века:

– РИД в сфере промышленного производства в 1883 году с принятием Парижской конвенции по правовой охране промышленной собственности;

– РИД в сфере художественного творчества 1886 году с принятием Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

В дальнейшем на базе этих документов государства – участники Конвенций создали свои национальные патентное и авторское законодательство.

Источник: http://kursak.net/pravovaya-zashhita-intellektualnoj-sobstvennosti/

Источники права интеллектуальной собственности

Характеристика источников права интеллектуальной собственности

Мы уже рассмотрели вопрос о том, что за отношения регулируются интеллектуальным правом (об этом см. статью). Сегодня выясним, какие основные  источники права интеллектуальной собственности существуют в РФ.

Система источников

Любой источник права содержит в себе общеобязательные правила поведения. Источники права интеллектуальной собственности РФ составляют систему из:

  1. Международно-правовых актов;
  2. Федерального законодательства (законов и подзаконных актов).

Сразу обратим внимание читателей, что перечень всех источников можно найти на сайте Роспатента: www.rupto.ru/docs.

Важный момент: законы субъектов РФ (принимаемые законодательным собранием региона), а также муниципально-правовые акты (принимаемые органами городов, поселков) сюда не включаются, и это объясняется достаточно просто. Интеллектуальное право – подотрасль гражданского, а регулирование последнего отнесено Конституцией РФ только к ведению самой Российской Федерации.

Особое место также занимают акты международного характера, как раз с их рассмотрения мы и начнем.

Международный уровень

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры являются составной частью правовой системы России, а также имеют приоритет над законами и иными актами нашего государства. Международное право оказывает огромное влияние на формирование правового режима интеллектуальной собственности, поэтому мы рассмотрим его в отдельной статье.

Сейчас же просто отметим, что международные акты устанавливают единую систему, а государства, подписавшие соответствующие конвенции, обязаны соблюдать предусмотренные правила, а также детализировать эти нормы уже в собственном законодательстве.

Среди наиболее важных международных договоров:

  1. Бернская конвенция 1886 г. Первый документ международного значения, регламентирующий общественные отношения в сфере авторских прав. Действует и по сей день с некоторыми изменениями.
  2. Римская конвенция 1961 г. В ней подробно рассматривались вопросы охраны смежных прав, а в качестве правообладателей выделялись исполнители, изготовители фонограмм, вещательные организации.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1886 г. Здесь раскрывались вопросы охраны объектов патентного права, некоторых средств индивидуализации – фирменных наименований, товарных знаков, указаний мест происхождения товаров. Утвержден действующий на сегодняшний день принцип приоритета заявки на регистрацию объекта, рассмотрены и другие важные вопросы.
  4. Договор Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) 1996 г. Его особенность в том, что им была впервые признана охрана авторским правом таких объектов, как компьютерные программы и базы данных.
  5. Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г. О нем см. отдельную статью.

Обратим внимание, что, хотя в международных актах перечень объектов открытый, в российском гражданском кодексе он закрытый, т.е. законом охраняются только регламентированные шестнадцать объектов (см. о них статью).

Федеральный уровень

Конституция РФ – основной закон государства – устанавливает начала правового регулирования. Так, в соответствии со ст. 44 всем людям гарантируется свобода творчества различных видов: литературного, научного, технического и т.д. Кроме того, интеллектуальная собственность (т.е. результат такой деятельности) охраняется законом.

Гражданский кодекс РФ является основным источником норм права интеллектуальной собственности. Четвертая часть кодекса, принятая отдельным законом в 2006 году, посвящена только регулированию этой сферы.

До ее принятия действовали отдельные законы, регулировавшие отношения в сфере авторского права и смежных прав, патентного права и т.д.

Когда решался вопрос о кодификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, рядом ученых предлагалось создать отдельный акт (кодекс), как, например, во Франции. Однако законодатель решил включить  эти вопросы в ГК.

В Гражданском кодексе действуют общие положения, которые касаются вопросов охраны, защиты интеллектуальной собственности, договорам в этой сфере, регистрации объектов и т.д.

Также регламентируется конкретная группа объектов: есть главы, посвященные объектам авторского права, смежных прав, патентных прав, а также нетрадиционных объектов (о том, что это, см. статью).

Также четыре отдельных главы регулируют соответственно четыре средства индивидуализации, которые приравнены к результатам творческой деятельности.

Обратим внимание, что все иные законы, регулирующие отношения в сфере гражданского права, должны соответствовать Гражданскому кодексу (ст. 3 ГК РФ). Так, в РФ действует, в частности, и Федеральный закон «О патентных поверенных» (о том, чем занимаются эти лица, см. статью), однако его положения не должны противоречить ГК РФ.

Можно выделить и некоторые подзаконные акты, хотя их не так много.

В частности, это Указ Президента РФ «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», некоторые постановления Правительства РФ, приказы Роспатента, приказы Министерства экономического развития РФ.

Последние, кстати, подробно регулируют порядок предоставления Роспатентом услуг по регистрации объектов, процедуру подачи заявки и т.д.

Большое значение имеют постановления Конституционного Суда РФ. Так, совсем недавно КС РФ признал неконституционными положения ГК РФ, касающиеся минимального размера компенсации за нарушение интеллектуальных прав (см. Постановление КС от 13 декабря 2016 г.), и в скором времени в кодекс внесут соответствующие изменения. Правда, вопрос о том, входят ли акты КС РФ в источники права, спорный.

Что же касается актов толкования, то они источниками права (в т.ч. и интеллектуального) не являются. Однако их значение очень существенно, поскольку они прямо влияют на формирование практики судов.

Например, Постановление Пленумов ВС и ВАС от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» сохраняет свою актуальность и по сей день.

Немаловажны и акты Суда по интеллектуальным правам, который устанавливает единообразные подходы к разрешению дел. Юристы также часто ссылаются на них в суде.

Источник: http://copylegal.ru/ip/istochniki-intellektualnogo-prava/

По закону
Добавить комментарий