Депенализация преступлений

Пенализация и депенализация — это… Понятие, определение и виды в уголовном праве

Депенализация преступлений

Какие понятия в уголовной политике важнейшие? Многие сразу же упомянут эту четверку — криминализацию, декриминализацию, пенализацию и депенализацию. В статье мы рассмотрим, что за ними скрывается, выявим их отличительные особенности. Рассмотрим также выделяемые разновидности.

Криминализация и декриминализация

Эти два понятия считаются основными методами уголовно-правовой политики. Рассмотрим их определения:

  • Криминализация — признание какого-либо деяния опасным на базе уголовного закона. Последующее противодействие ему посредством уголовно-правовой политики, проводимой государством.
  • Декриминализация — так именуется признание нецелесообразности конкретного уголовно-правового противодействия деянию с учетом используемой государством уголовно-правовой политики.

Особенности криминализации

Криминализация будет происходить вместе с появлением общественной опасности какого-либо деяния. Если же такая опасность отсутствует, то, соответственно, происходит декриминализация.

Надо отметить, что критерии общественной опасности изменяются вместе с течением времени, уровнем развития человечества.

Государство должно исходить из собственных интересов, а также интересов граждан и массы юридических лиц, чьи права оно призвано защищать, выявляя эту общественную опасность.

И уже следствием такого всецелого и глубокого анализа и будет выступать криминализация/декриминализация.

Важно отметить и то, что методом криминализации выступает аналогия. Но при этом применение как уголовного закона, так и его расширенное толкование по аналогии недопустимо.

Основные принципы

Выявим теперь базовые принципы криминализации и декриминализации:

  • Своевременность принятия мер.
  • Неизбыточность уголовно-правых запретов.
  • Касательно криминализации — преобладание позитивных изменений.
  • Принцип достаточной общественной опасности анализируемых деяний.
  • Возможность позитивного влияния уголовно-правовой системы на общественно-опасное поведение.

Пенализация

Перейдем теперь к понятиям и видам пенализации и депенализации. Начнем с первого термина.

Пенализация — это процесс, в ходе которого определяется характер наказуемости того или иного общественно опасного деяния. Так же будет называется и фактическая наказуемость. Иными словами, процесс назначения наказания в границах судебной практики.

Что касается вышеописанных понятий, то именно пенализация выступает количественной частью криминализации, ее мерилом и показателем.

Наказание здесь — признак, имманентно присущий преступлению. Это отнесение общественно опасного поступка к числу преступлений. То есть, придание ему уголовной наказуемости. И тут важный вопрос — какой именно наказуемости? В отношении криминализированного деяния в рамках уголовно-правовой политики она всегда будет носить вариативный характер.

Собственная сфера явления

Разбирая понятия депенализации и пенализации, не стоит предполагать, что последняя связана лишь с криминализацией. Она будет обладать и самостоятельной сферой.

Тут имеются в виду достаточно распространенные в реальной жизни случаи, когда законодатель подвергает изменению наказание за уже совершенное деяние, которое ранее было признано криминализированным. Это может быть как его смягчение, так и ужесточение. Но все же вернее называть подобный процесс сменой интенсивности криминализации.

Способы тут весьма различные. Это могут изменения санкций статей Особенной части уголовного права. Внесение определенных корректив в положения норм Основных томов уголовных законодательств.

В качестве примера можно привести закон РФ от 25.07.1998, по которому максимальный размер санкции ч.1 статьи 223 Уголовного кодекса был увеличен до четырех лет лишения свободы. Диспозиция же данной статьи при этом была сохранена в неизменном виде.

Троякое понимание на практике

Продолжаем тему «пенализация и депенализация в уголовном праве». Наиболее обширной сферой применения этих понятий считается именно судебная практика.

Налицо здесь следующее обстоятельство: фактическая наказуемость (иными словами, пенализация на практике) порой может расходиться с законодательной пенализацией.

Случаи разъяснения феномена такой существенной рассогласованности уголовного законодательства и его применения в жизни общества приводят к троякому пониманию практического рода пенализации.

И вот что здесь важно выделить:

  1. Практическая пенализация признается самым гибким инструментом в политике уголовного права. Он позволяет также корректировать и осуществлять карательную политику по определенным группам преступлений. На практическую пенализацию влияет изменение динамики преступности, социальной действительности вообще, оперативной обстановки и иных причин.
  2. Фактическая наказуемость служит индикатором обоснованности и целесообразности придания какому-либо преступлению определенного размера и вида наказания. Если ужесточению наказания в законодательстве будет соответствовать смягчение наказания на практике, то для законодателя это своеобразный сигнал об излишней пенализации.
  3. Практическая пенализация считается одним из мощнейших рычагов воздействия на социальное правосознание. Граждане могут осуществить законодательную пенализацию только по тем приговорам, которые выносят в реальности суды по конкретным делам. Как правило, об интенсивности, проведенной пенализации, судят не по каким-либо санкциям в статьях уголовного законодательства, а по реальным срокам, мерам наказания, которые получают определенные преступники за определенные преступления.

Что такое депенализация?

Теперь рассмотрим еще одно важное понятие. Депенализация — это неприменение наказаний за уже совершенное лицом криминализированное деяние. То есть, перед нами понятие, противоположное предыдущему.

Депенализация — это применение в уголовной практике различных способов освобождения от наказания, ответственности, предусмотренных УК. Такое определение показывает, что депенализация будет существенно отличаться от декриминализации.

Что же касаемо традиционной терминологии? Депенализация — это освобождение от уголовного наказания, уголовной ответственности.

Главные разновидности

Мы разобрались с тремя ключевыми определениями термина. Но также депенализация — это несколько видов явления. Их три:

  • Освобождение лица от отбывания наказания. Примеры: статьи 73, 79, 82 и 83 российского УК.
  • Освобождение гражданина от наказания. Примером тут будут следующие статьи российского уголовного законодательства: 80 (1), 81.
  • Освобождение лица от несения уголовной ответственности. В УК Российской Федерации это ст. 75-78.

В правоприменительной практике намечается тенденция: перечисленные разновидности депенализации начинают занимать все более высокое место. С их помощью решаются важные уголовно-политические задачи.

В частности, депенализация, как ничто другое, демонстрирует гуманизм российской правовой системы. Также это наглядный пример того, что социум выработал эффективные меры исправления преступников без изоляции данных лиц от общества.

Дифференциация и индивидуализация наказаний

После примеров пенализации и депенализации обратимся еще к двум важным понятиям в уголовной политике.

Первое — дифференция ответственности. Если обратиться к точке зрения классической школы уголовной практики, то мы увидим такое мнение: за равные по тяжести деяния, что были совершены разными преступниками, предполагается одинаковое наказание. Оно должно быть равносильным и количеству, и качеству вреда, что преступник нанес обществу и конкретным гражданам.

Но в дальнейшем распространилось иное мнение. Как объем, так и характер уголовной ответственности устанавливаются в зависимости только от объективных характеристик злодеяния. Иными словами, она должна дифференцироваться.

Под влиянием социологической и антропологической школы это мнение расширилось. В довершение к объективным при установлении уголовного наказания стали учитываться и субъективные признаки.

Такие, которые относятся конкретно к лицу, совершившему преступление.

Средствами дифференциации сегодня выступают отягчающие и смягчающие обстоятельства, категоризация преступлений, привилегирирующие и квалифицирующие признаки составов злодеяний и проч.

Актуальна и индивидуализация уголовной ответственности — преступника ждет наказание с учетом общественной опасности конкретно его деяния и конкретно его личности.

На этом закончим разбор важных понятий уголовной политики. Теперь вы знаете их характеристики, примеры, а также ключевые различия между собой.

Источник: https://News4Auto.ru/penalizaciia-i-depenalizaciia-eto-poniatie-opredelenie-i-vidy-v-ygolovnom-prave/

Пенализация и депенализация – это… Понятие, определение и виды в уголовном праве

Депенализация преступлений

Какие понятия в уголовной политике важнейшие? Многие сразу же упомянут эту четверку – криминализацию, декриминализацию, пенализацию и депенализацию. В статье мы рассмотрим, что за ними скрывается, выявим их отличительные особенности. Рассмотрим также выделяемые разновидности.

Криминализация и декриминализация в уголовном праве

Депенализация преступлений

Сущность и социальное назначение уголовного права в наиболее общем виде может быть сформулирована в качестве признания определенных деяний общественно-опасными, и, как следствие – запрещение их совершение под угрозой применения наиболее суровых мер государственно-властного воздействия.

Иными словами, путем установления уголовно-правового запрета государства дает, своего рода, негативную оценку конкретным видам человеческого поведения.

Важнейшими инструментами осуществления соответствующей государственно-властной деятельности выступает криминализация и декриминализация конкретных форм человеческого поведения:

Определение 1

Криминализация – государственно-властная деятельность, направленная на признание отдельных деяний общественно-опасными, закрепление их признаков в тексте действующего уголовного закона и запрет их совершения путем установления соответствующих санкций.

Определение 2

Декриминализация преступлений – процесс обратный криминализации, связанный с признание государством утраты конкретным деянием свойств общественной опасности и исключением его признаков из текста уголовного законодательства.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Нередко в доктрине уголовного права рассматриваемые категория отдельно рассматриваются в качестве процесса и в качестве результата:

  • Процесс криминализации – специализированная деятельность, направленная на выявление целей, оснований и возможностей установления уголовной ответственности, за совершение определенных действий;
  • Результат криминализации – совокупность установленных и наделенных свойством юридической силы норм уголовного права, закрепляющих перечень общественно-опасных деяний, и конкретных виды и пределы уголовной ответственности, предусмотренной за их совершение;
  • Процесс декриминализации – деятельность, направленная на изучение эффективности существующих норм уголовного права, выявление видов преступлений, утративших в настоящее время свойство общественной опасности, в связи с чем, использование в отношении лиц, совершивших соответствующие деяния мер уголовно-правового характера представляется нецелесообразным;
  • Результат декриминализации – отмена уголовной ответственности за совершение конкретного деяния и исключение соответствующих положений из текста действующего уголовного закона.

Основания и способы криминализации и декриминализации деяний в уголовном праве

Важнейшими характеристиками криминализации и декриминализации деяний, выступают основания и способы осуществления соответствующей деятельности:

Определение 3

Основания криминализации – происходящие в материальной и духовной сферах общественной жизни процессы, порождающие объективную необходимость и социальную потребность в уголовно-правовой охране тех или иных ценностей, объектов или интересов.

Соответствующие основания могут быть социальными, то есть связанными с негативными социально-экономическими и политическими процессами в обществе, или краниологическими, т.е. обусловленными существованием и достаточной распространенностью определенных форм поведения, опасного для общества.

Определение 4

Основания декриминализации – процессы, результатом которых выступает отпадение у общества потребности в существовании определенной уголовно-правовой нормы, ввиду ее неэффективности или утраты запрещенным ранее деянием свойств общественной опасности.

В числе ключевых способов криминализации и декриминализации деяний следует назвать:

  1. Изменение норм общей части Уголовного кодекса РФ, то есть преобразование общих оснований, условий, пределов уголовной ответственности, влекущее, в результате изменение объема деяний, запрещенных уголовным законом (например – снижение возраста уголовной ответственности);
  2. Изменение норм особенной части УК РФ, в том числе путем включения в нее новых состав преступления (для криминализации) или исключения старых (для криминализации), за счет изменения объема элементов состава преступления (изменения круга потерпевших, круга субъектов, характера и объема негативных последствий) и т.д.

Правовые и криминологические последствия криминализации отдельных деяний

Поскольку, как было отмечено выше, деятельность по признанию отдельных форм человеческого поведения общественно-опасными составляет крайне важную задачу любого современного государства, вопросы, связанные с основаниями, принципами, процедурой, последствиями и многими другими аспектами криминализации выступают предметом активных научных исследований и дискуссий в доктрине уголовного права. Результатом одного их таких исследований стало формулирование последствий введения в закон новой уголовно-правовой нормы, запрещающей совершение определенного деяния:

  1. Происходит изменение массива преступности и ее статистических показателей, поскольку в уголовном законе появляется новый состав преступления;
  2. Изменяется общая структура преступность в стране и отдельно взятых местностях;
  3. Увеличение количества преступных деяний, запрещенных нормами действующего уголовного законодательства, влечет увеличение размеров совокупного вреда, причиненного пострадавшим от совершенных общественно-опасных деяний;
  4. Относительно масштабные изменения содержания уголовного законодательства влекут необходимость количественного и качественного преобразования кадрового состава правоохранительных органов и органов предварительного расследования, в том числе появляется необходимость формирования новых профильных структур или привлечения компетентных специалистов определенного профиля;
  5. Перед юридической наукой формируется задача проведения научных исследований в области толкования новых уголовно-правовых предписаний, а также возникает необходимость изучения данных правоприменительной деятельности в соответствующей сфере.

Замечание 1

Таким образом, включение каждого нового состава преступления в текст действующего уголовного законодательства характеризуется наличием достаточно широкого круга последствий. Этим обуславливается необходимость проведения глубоких научно-обоснованных исследований оснований, значения и пределов криминализации той или иной формы человеческого поведения.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/kriminalizaciya_i_dekriminalizaciya_v_ugolovnom_prave/

По закону
Добавить комментарий